Это первый сезон, когда Алёна пробежала 7 коньковых марафонов RL за сезон (из них 5 этапов Суперкубка). Изначально Перевозчикова планировала выйти на старт только 3-4 полтинников, но соревновательный азарт и приближающееся чувство триумфа взяли верх над усталостью! «Адреналин проснулся и уже не замечала как шестой, седьмой и восьмой марафон пробежала (от Автора: восьмой марафон Алены – Чемпионат России в Апатитах). Было, да, тяжело, но вот это желание победить, несмотря ни на что, помогло пробежать 8 марафонов. Считаю, что 400 километров в четвертой-пятой зоне для девушки – это очень сильно.» Ни с одной гонки RL Алёна не уехала без медали: 5 золотых, 1 серебряная, 1 бронзовая. Также по итогу сезона 2025 спортсменка стала Золотым Мастером RL.
Второе место Суперкубка Марафонов Russialoppet забрала Анастасия Пашуто, которая в прошлом году была на 3 строчке рейтинга. Пашуто пробежала 5 этапов, а ее отставание от чемпионки оказалось 119 очков. Причем всего за сезон у Насти – 6 коньковых, 2 классических марафонов, а также звание Золотого Мастера RL! Алёна Перевозчикова – победительница Суперкубка Марафонов Russialoppet 2025!
Бронзовой призеркой Суперкубка стала Наталья Суганова, уступив Пашуто лишь 6 очков. Ранее Наталья пробегала максимум 3 марафона RL за сезон (в 2021 году), а в этот раз, видимо ради своей команды ВКВ TEAM, вышла на старт 6 полтинников!
О своем лыжном пути, приглашении в звездную команду матчевых встреч сезона Russialoppet 2025, победе в Суперкубке RL и планах рассказала Алёна Перевозчикова:
«Я родом из Республики Удмуртии, Ширканского района, деревни Карсашур. С 11 лет начала ходить на лыжную секцию, в 20 лет перешла в биатлон, побыла там 6 лет, грандиозных успехов не добилась. Да, были призовые места на чемпионатах России неоднократно, но только в эстафетных гонках, командных гонках. Личных побед не было, стрельба не заладилась и решила уходить в лыжные гонки обратно. В 26 лет перешла в лыжные гонки, выступала за ХМАО. Были и победы на этапах Кубка России, и на континентальных этапах, и на чемпионатах России, но на мировую арену мне не удавалось отбираться. Да и в принципе в сборной России я ни разу не была, только в расширенном списке и всё. В сезоне 23−24 у меня абсолютно ничего не получалось. Была травма, которая очень сильно мешала показать свой максимальный результат. 10 лет выступала за команду ХМАО. И к концу сезона я решила, что буду уходить с команды. Честно, было непростое решение. Но продолжать я уже тоже не могла. Бесконечные сборы и соревнования. С лета 2024 года я выступаю за Брянскую область. Тренировочный процесс составляю сама. Мне было очень интересно, как мой личный план будет работать зимой. Мне очень нравится и вообще всегда нравилось бегать полтинники. Это здорово, когда в нашей стране есть такая серия, как Russialoppet. Приезжаешь на марафоны и получаешь всегда положительных эмоций от атмосферы праздника. Это действительно очень круто.
Я думаю, без целей и мотивации в целом очень сложно работать. На сезон 24−25 цель была вернуться снова в топ-10 на чемпионате России, так как в сезоне 23−24 мне ни разу этого не удалось сделать. В октябре 2024 мне предложили попробовать себя в марафонской команде «Сияние севера» в серии Russialoppet. Еще в 2024 на «Европе-Азии» нам с мужем Рауль Шакирзянов предложил пробежать за Пермскую команду для Матчевой встречи Teboil. Когда ты бежишь за себя это одно, а когда бежишь за команду это уже двойная ответственность. Так что я уже точно знала, как эта система работает.
Инициатором команды «Сияние Севера» был Павел Андреев, который искал спонсоров, ну и, конечно же, спортсменов. Огромную благодарность хочется сказать нашему спонсору Воробьеву Игорю Ивановичу, который нас очень сильно поддерживают. У него есть свой лыжный комплекс «Воробьи» в городе Красноярск, так что можно приехать и полноценно готовиться. Там находится лыжероллерная трасса, имитационные круги, тренажерный зал, гостиница. В общем, всё для тренировочного процесса.
Про следующий сезон, пока не хочу ничего загадывать, живу здесь сейчас. Если все будет нормально, то планирую попробовать себя и в классических марафонах. Хочу пробегать конек и на следующий день классику. Как это будет, пока не понимаю, но точно знаю, что надо одновременные хода подтянуть. У меня они в данный момент очень слабые.»
ЖЕНЩИНЫ, СУПЕРКУБОК МАРАФОНОВ RUSSIALOPPET
1. ПЕРЕВОЗЧИКОВА АЛЕНА
[1988, УДМ, NORTHERN LIGHTS TEAM]
485 очков
5 этапов – Галич, Демино, Кубок Устьи, Праздник Севера, Югра
https://russialoppet.ru/results/p/25143/
2. ПАШУТО АНАСТАСИЯ
[1995, МСК, GRYADKA MARATHON TEAM]
366 очков
5 этапов – Галич, Европа-Азия, Демино, Кубок Устьи, Праздник Севера
3. СУГАНОВА НАТАЛЬЯ
[1987, БРЯ, ВКВ TEAM]
360 очков
6 этапов – Галич, Европа-Азия, Демино, Сахалин, Кубок Устьи, Югра
Полная таблица Суперкубка RUSSIALOPPET: https://russialoppet.ru/ratings/super-cup/