На сезон RUSSIALOPPET 2025 зарегистрировалось много команд, которые настроены бороться за призы! Сегодня расскажем про одну из таких – ABST.
В сезоне RUSSIALOPPET 2024 ABST взяла «перерыв» на борьбу за звание сильнейшей в Большом Кубке. Однако ребятам удалось забраться на пьедестал в рамках Матчевых встреч TEBOIL RUSSIALOPPET: третье место в Демино и два вторых места в коньковой и классической гонке Сахалинского Марафона.
Ранее ABST не раз оказывалась в призах: победа в Большом Кубке в 2022, бронза в 2020, а также три золота Малых кубков три года подряд (2021, 2022 – Северо-Запада, 2023 – Центрального). Несмотря на «отдых от командной борьбы», в прошедшем сезоне отлично проявили себя отдельные спортсмены ABST – Варвара Шаталова стала сильнейшей в СуперКубке Классик, Худиев Омар – вице-чемпионом этого же зачета!
Историей создания команды, целями на сезон и рассуждениями о будущем любительского спорта с нами поделился капитан и основатель ABST, мастер спорта по лыжным гонкам из Троицка, Горный король Rosa Wild Fest 2024 на дистанции 180 километров, Алексей Барышников.
«В декабре 2024 команда отпраздновала свое одиннадцатилетие. ABST создана энтузиастами и друзьями лыжного спорта. Я и два моих друга решили объединиться в команду и придумали форму»
Изначально название клуба звучало как «Alex Baryga Ski Team». Далее сократили до ABST. Лыжники были одними из первых, кто выступал под клубным флагом и в клубной экипировке. Постепенно к команде присоединялись новые участники, им нравился необычный и красивый дизайн экипировки клуба.
«За первый сезон порядка 30 членов команды появилось. Мы, наверное, были такой одной из первых любительских команд, которая стала активно выступать на всех стартах, были лидером в на стартах в Москве.
Далее иногда стали участвовать в соревнованиях Russialoppet и постепенно вострить лыжи на призовые места. Команда была и остается любительской. С первого раза нам не удалось выиграть. Однако потом мы собрались максимально, затратили большое количество ресурсов и смогли одержать победу в Большом кубке. Параллельно также выиграли несколько региональных кубков.
В прошлом году у нас не было цели участия. Ребята существенно израсходовали семейный бюджет. Не имея спонсоров, довольно проблематично любительской команде активно участвовать в кубке. Нужно перекрывать все марафоны, выезжать не менее пяти участникам на этап (от Автора: в этом сезоне на этап достаточно 3 человека). Поэтому мы немного притормозили, скажем так, сделали шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед.
В этом году вернулись совместно с BIVIUM. Это совместный проект с Александром Логачевым, который является тэном нашей команды. Александр — владелец компании, я — ее идейный вдохновитель. Естественно, мы не скроем, что это в какой-то мере рекламная история. Мы решили собрать сильный состав и побороться Большой Кубок Команд. При этом у нас есть спортсмены, которые претендуют на победу в суперкубке, такие как Дмитрий Плосконосов. Я считаю, создание такой команды – первый шаг к новому толчку развития полупрофессионального спорта.
Если взять какие-то лыжные клубы, то на слуху из таких сильных команд – Русская Зима, но она состоит полностью из профессиональных спортсменов. Мне кажется, что сейчас все-таки будущее любительского спорта именно за клубным движением. Я об этом говорил 10 лет назад и сейчас. Это хорошая возможность подтягивать спонсоров, которые готовы поддержать идеи. Снимается нагрузка с регионов, с государственных учреждений, которые оказывают поддержку профессионалам. Уже есть предпосылки, что в следующем году такие команды с сильными спортсменами по аналогии с нашей будут появляться. Это будет выглядеть именно как настоящая клубная система со своим драфтингом, контрактными условиями, которая будет развиваться параллельно с профессиональным спортом. Многие профессиональные спортсмены мечтают участвовать именно вот в таких форматах, когда они бегают в марафоны, зарабатывают какие-то призовые и при этом еще имеют поддержку от партнеров в виде экипировки, поездок, оплаты проживания и так далее.
Цели у ABST – максимальные. Будем стараться бороться за Большой Кубок Команд. Понятно, что в процессе сезона может произойти все, что угодно. Из основных конкурентов отметим лидера сезона 2024 – ProLab. Также команда «Gryadka» собрала неплохой состав. Ну и, я думаю, что еще 2-3 команды попытаются навязать нам борьбу.»
Зарегистрированные команды и рейтинги прошлых лет
фото: sport-images.ru, личный архив ABST