Еще в Галиче Грязев заявил, что хочет пробежать 25 марафонов за сезон, однако отмененные этапы это сделать не позволили (подробнее: https://vk.com/wall-66385073_6184). Итого за сезон 2025 у мурманчанина: 12 коньковых и 7 классических гонок RL, из которых 2 золота, 4 серебра и 1 бронза. Артем не пропустил ни одного этапа Суперкубка, причем какие-то из них пришлось бежать больным – иначе никак, ведь победа на кону! По ходу сезона лидирующую позицию рейтинга брал Алексей Шемякин из РУССКОЙ ЗИМЫ. Несмотря на пропуск Европы-Азии Шемякиным, перед последним этапом в Югре могло случиться все, что угодно, ведь разница между марафонцами была минимальна по меркам лыжных гонок (510 очков Грязева и 480 очков Шемякина). Тем не менее, Грязеву удалось обогнать Алексея на Югорском марафоне и получить заветные очки! Ура, победа!
На третьем месте в рейтинге Суперкубка Russialoppet оказался Максим Черезов, выступающий за KOCHA SPORT CLUB. В 2024 Черезов занял 4 позицию в Суперкубке Классик, а в этом году ради команды решил поднажать на коньковые марафоны.
Мы задали пару вопросов Артему Грязеву о прошедшем сезоне, его лыжной карьере и планах на будущее:
— До 2024 года кроме Мурманского марафона вы не бегали гонки Russialoppet. Что вас так привлекло – Командные Кубки, Суперкубок?
— Да, действительно, до 2024 года я особо не выступал в марафонах, только на мурманских, только когда был очень юн, потому что я довольно-таки поздно начал заниматься профессиональным биатлоном, уже после армии, когда устроился на работу. И где-то с 27 лет, я лет 8 профессионально занимался биатлоном. Ну, пытался. Можно отнести, конечно, это в разряд хобби. И потом прекратилось финансирование мурманского биатлона. Мне сказали, что я слишком старенький. Я уже планировал закончить карьеру, но меня подобрала команда «Марафон Север», которая только организовывалась. Они предложили выступать за них. И это вдохновило на какую-то мотивацию дополнительную. Немного сместил тренировки в объемы. Поэтому я им очень благодарен. В особенности благодарен Алексею Карасеву, который является не только нашим генеральным спонсором, а вообще довольно-таки человеком идейным, товарищем, который помогал не только финансово, но и морально. И к каждому члену команды относился по-отечески. И сам выступал. Поэтому ему огромное спасибо. Я думаю, без него вообще бы я бы уже закончил.
— Расскажите в целом про ваш сезон, переживания по ходу него. Что получилось, что нет. Почему решили пробежать 25 марафонов за сезон, ведь для командных и индивидуальных зачетов достаточно пробежать менее 10?
— По командным кубкам в начале сезона команда поставила задачу выиграть Классический Кубок Команд, что мы сделали, выиграть Северо-Запад, что мы тоже сделали. И по ходу выступления мы поняли, что можем еще выиграть Дальневосточный и на остальных кубках показывать неплохие результаты. Вообще, главная задача у меня была Суперкубок. Но перед началом сезона я объявил, что планирую закончить карьеру, скорее всего, и решил вот так вот громко хлопнуть в дверь и пробежать максимальное количество марафонов, чтобы долго не могли побить и еще забрать Суперкубок. Еще в прошлом году я понял, что довольно хорошо восстанавливаюсь после марафонов, когда пробежал три марафона за три дня, и, в принципе, был первый, четвертый, и понял, что организм может спокойно справляться с такими нагрузками, поэтому принял такое решение. Кто-то говорит, что это сумасшествие, кто-то говорит, что это нереально, но задача в итоге выполнена. Сезон получился сложный в плане болезней. Приходилось выходить на старт где-то больным. Где-то с лыжами очень сильно попадали на Деминском и Мурманском марафонах, а где-то, наоборот, это было приятные красочные эмоции, как в Галиче, в Югре, на Аваче.
— Расскажите немного о вашей лыжной карьере. Как начали заниматься, какое у вас звание, где соревновались?
— Что касается регалий, то я мастер спорта по лыжным гонкам, мастер спорта по биатлону и мастер спорта по стрельбе с автомата. Начал заниматься 30 лет назад биатлоном у Сорванова Владимира Павловича из Мурманска. Ну, в юношестве особых результатов не имел и, как говорилось уже, что после армии только начал более-менее профессионально заниматься биатлоном. Из каких-то достижений: выигрывали чемпионат России по лыжным гонкам, лыжному двоеборью таможенной службы, где я служу, и в биатлоне несколько раз был бронзовый призер, серебряный призер кубков России, и, ну, северо-запад выигрывал, но это не в счет.
— Какие планы на сезон 2026? Будете пробовать повторить такой же челлендж с количеством марафонов?
— Вроде как я для себя решил закончить, но сезон был успешный, и команда просит продолжить. Пока что я стою на таком распутье, ожидая может быть каких-то там коммерческих предложений интересных и не принял решение про следующий год.
МУЖЧИНЫ, СУПЕРКУБОК МАРАФОНОВ RUSSIALOPPET
1. ГРЯЗЕВ АРТЕМ
[1988, МУР, МАРАФОНСЕВЕР]
605 очков
7 гонок – Галич, Европа-Азия, Демино, Сахалин, Кубок Устьи, Праздник Севера, Югра
https://russialoppet.ru/results/p/17489/
2. ШЕМЯКИН АЛЕКСЕЙ
[1989, АРХ, РУССКАЯ ЗИМА]
570 очков
6 гонок – Галич, Демино, Сахалин, Кубок Устьи, Праздник Севера, Югра
3. ЧЕРЕЗОВ МАКСИМ
[1990, ЯРО, KOCHA SPORT CLUB]
442 очка
7 гонок – Галич, Европа-Азия, Демино, Сахалин, Кубок Устьи, Праздник Севера, Югра
Полная таблица Суперкубка Russialoppet: https://russialoppet.ru/ratings/super-cup/