САХАЛИНСКИЙ МАРАФОН
Единственный марафон из точки в точку, пролегающий вдоль побережья Тихого океана!
Дальневосточный ФО,
Сахалинская обл.,
Южно-Сахалинск
Старт: с. Лесное
Финиш: Южно-Сахалинск
8 марта
50, 30 км Свободный стиль
9 марта
50, 30 км Классический стиль
Сахалинский марафон — это новая точка притяжения для лыжников со всей страны на острове восходящего солнца! Гонка отличается неповторимой комбинацией уникальных факторов, которое не встретишь ни в одном марафоне серии Russialoppet:
- марафон проходит из точки в точку
- на самом большом острове в России
- пролегает вдоль побережья Охотского моря
- располагает 462 метровым набором на перевал Чехова
- непрерывным спуском длиной в 7 км
- более 1000 участников!
Первый Сахалинский лыжный марафон состоялся 8 марта 1987 года по инициативе комитета физической культуры и спорта. Порядка 800 участников вышли на старт забега на 32 км. Первое место занял мастер спорта СССР Юрий Власенко. Его результат составлял 1 ч. 40 мин.
С 1990 года Сахалинский лыжный марафон стал проводиться в начале марта, а его дистанция длиной в 35 км обрела постоянство на долгое время. Трасса пролегала от поселка Лесное до озера Верхнее в Парке культуры и отдыха им. Юрия Гагарина в Южно-Сахалинске. Проведение гонки в начале марта является одной из привлекательных сторон марафона. Снежный покров в это время года еще довольно плотный, а температура воздуха не очень низкая.
С конца 90-х годов. в марафоне регулярно стали участвовать иностранные спортсмены. Это были, как туристы из Японии, так и сотрудники компаний, осваивающих островной шельф. Именно поэтому в 2000-м году распоряжением администрации Сахалинской области Сахалинский лыжный марафон получил статус «Международного». С тех пор он проводится под патронажем губернатора.
Большой вклад в популяризацию лыжного спорта на Сахалине внес губернатор островного региона Игорь Фархутдинов, принимавший участие в забеге в течение восьми лет (с 1996 по 2003 год). В тройку призеров губернатор, конечно же, никогда не попадал. Да это и не было его целью. Своим примером Игорь Павлович показал, как руководитель региона должен относиться к спорту. Лыжники и их наставники утверждают, что своим присутствием он вдохновлял и стимулировал каждого участника на старте.
Стоит отметить, что база, на которой стали возможны сегодняшние успехи сахалинских спортсменов, была заложена именно Игорем Фархутдиновым. Только благодаря ему в 2000-м году в Южно-Сахалинске открылась лыжероллерная трасса, аналогов которой на Дальнем Востоке не было еще очень долго. В 2002 году в областном центре появилась «тропа здоровья», которая сразу же стала одним из любимейших мест активного отдыха горожан. А незадолго до своей трагической гибели губернатор принял участие в закладке первого камня на месте возведения нового здания лыжной базы, строительство которого было закончено уже после его смерти. Игорь Фархутдинов также выступал в роли вдохновителя проекта строительства 70-метрового трамплина.
В августе 2003 года он погиб в вертолетной катастрофе на Камчатке. Вполне очевидно, почему сахалинский международный лыжный марафон с тех пор посвящен памяти этого выдающегося человека.
#russialoppet #сахалинрядом #Сахалинскиймарафон