- 49
дней
- 10
часов
- :
- 56
минут
- :
- 00
секунд
Центральный ФО, Московская обл. , Красногорск
Дистанции | марафон | полу- марафон | спутник |
---|---|---|---|
Муж | 50 | ||
Жен | 50 | ||
Ю17-18 | |||
Д17-18 |
Кубок Команд 2025
Малый Кубок Команд: Центр
Кубок Мастеров 2025
Рейтинг Финишеров 2025
Время лидера/последнего
- Описание
- Программа
- Трасса
- Стартовые взносы
- Доп. информация
- Медиа
- Награждение
- Награждение
- Контакты
-
Медсправка
-
Страховка
- Статистика регистрации
- Статистика результатов
-
XVIII МАРАФОН МГУ
“Весной приезжаешь в Красногорск, берешь пару подъемов и уже хорошо!” Данная фраза хорошо описывает этот марафон, поскольку два круга по 25 км на знаменитом красногорском рельефе никого не оставят равнодушным. Или полным сил. Ломовые подъемы и быстрые спуски, высокие скорости, сильные соперники - отличительные черты этого марафона. Круг создан на базе петель знаменитой Утробинской лыжной трассы и петель, подготовленных лыжниками-выпускниками МГУ к чемпионату мира среди ветеранов 2005 года и гармонично сочетает в себе равнинные и подъёмные участки.
История марафона МГУ неразрывно связано с Весенним фестивалем Росавтобанка, который проводился с 2000 года. Инициатором события был один из основателей Росавтобанка Александр Кулаков, выпускник мехмата МГУ, а также Сергей Кондратков с экономического факультета, который внес огромный вклад в создание трассы марафона. В рамках фестиваля на старт выходили гонщики всех возрастов, особенно много было детей - до 100 участников в возрастных группах 13-14 лет! Мужчины же до 2005 года соревновались на дистанции 30 км, а в 2006 году впервые был дан старт на дистанции 50 км. Новоиспеченный марафон сразу понравился участникам, и было принято решение повторить гонку в следующем году. Однако 2007 год преподнес неприятный сюрприз - слишком раннюю и малоснежную зиму, из-за чего весь фестиваль пришлось отменить, так что второй по счету марафон состоялся в 2008 году. С этого началась история забега, который в 2011 году получил современное название - Марафон МГУ. К сожалению, детских забегов, как и титульного спонсора, Росавтобанка, уже нет, однако марафон продолжает привлекать лыжников из Красногорска, Москвы, Московской области и других регионов России.
Отдельно стоит вспомнить 2014 год, который “порадовал” лыжников столичного региона очередным бесснежным мартом. Все лыжи уже были зачехлены, как вдруг прошла новость - VIII марафону МГУ быть! Впервые за свою историю он сменил место проведения на Головино, где прошел по кругу 5 км, в десять кругов. Температура воздуха на финише была +12 градусов. Трасса, которую 10 кругов разбивало более 350 участников, под конец гонки почти исчезла. Финишировать смогло лишь две трети от стартовавших. Но главное, что марафон был проведен, и он гарантированно запомнился его участникам на всю жизнь как одно из тяжелейших испытаний.
В 2015 году марафон вновь вернулся на свое привычное место в Красногорский лес. Старт проводился на небольшой полянке около дачных участков, которая известна всем как “поляна Росавтобанка”. Каждый год, в марте, сотни лыжников, среди которых часто мелькают морковно-сливовые комбезы сборной МГУ по лыжным гонкам, встают плечом к плечу, чтобы проехать гонку по катучему весеннему снегу. Марафон МГУ остался одним из немногих традиционных весенних марафонов в Московском регионе, который проводится после мартовских праздников. Иногда, когда снежный покров был не очень большим, студенты и сотрудники МГУ вручную подсыпали некоторые участки круга. К проведению марафона традиционно имеет отношение большое количество студентов, сотрудников и выпускников МГУ. Молодые, красивые, приветливые, они заряжают вас своей кипучей энергией и дают силы, когда кажется, что больше взять их уже неоткуда. Благодаря им, а также всем остальным организаторам и волонтерам марафон МГУ в 2025 году пройдет уже в 18-й раз.
В 2020 году, как и многие другие гонки, марафон столкнулся с двойным ударом - малоснежием и пандемией - и был отменен. А в 2021 году для марафона МГУ началась новая страница истории - ведь тогда впервые был дан старт с лыжного стадиона "Зоркий", а круг доведен до 25 км, пополнившись частями ФИСовского круга, на котором проводятся этапы кубка России. Марафон переехал из палаток в лесу в комфортные условия стадиона, а местный ретрак стал частым гостем на трассе. Иногда по ночам даже можно слышать шелест гусениц. Однако "поляна Росавтобанка" осталась запасным местом старта на случай, если знаменитый подъем "Эверест", не очень удачно расположенный на солнечной стороне и являющийся единственной связкой между лесом и стадионом, не "доживет" до даты старта. Это и произошло в не самую снежную весну 2022 года. С тех пор погода благоволила участникам и организаторам и марафон вот уже два года подряд стартовал с "Зоркого".
Участникам предстоит подготовиться к серьезному рельефу. Хоть и "запасной вариант" со стартом в лесу считается полегче основного, скучать не придется никому. При старте со стадиона после пары спринтерских горок сразу предстоит взобраться на "Эверест" и уйти на основную часть круга в лес. У запасного варианта круга эта часть заменяется относительно равнинной разгонной петлей 10 км по лесу. На основной 20-ти километровой части круга расположено две группы подъемов: “ветеранские” в начале круга и подъемы на возрожденном утробинском круге в конце. Между этими группами расположена равнинная “автокомбинатовская пятерка”, где много лет проводились старты расположенного неподалеку Первого Автокомбината им. Г. Л. Краузе. В конце - либо длинная быстрая финишная прямая с небольшим заворотом в конце, либо серия не самых простых горок на пути к неслучайно в народе называемому "верхнему стадиону". Погодные условия обычно стандартные для весны: наст, лёд, зерно, хороший ход, сумасшедшие скорости. Особенное внимание стоит уделить спускам, на которых будет нелегко устоять даже опытным лыжникам. На круге располагается три пункта питания, но за счет пересечения петель ими можно воспользоваться 4 раза за круг. На финише всех ждет полевая кухня, горячий чай и дружественная атмосфера, сохранившаяся со времен весеннего фестиваля, который традиционно был последним крупным стартом сезона для всех любителей Московского региона.
Марафон ограничен 500 участниками, стартующих из 2-3 волн. Традиционно в марафоне принимают участие сильнейшие лыжники сборной МГУ, которые борются с именитыми соперниками и друг с другом за очки Кубка МГУ. На финише каждый участник получит медаль, выполненную в командных цветах сборной МГУ и повторяющую символ университета - знаменитую высотку на Воробьевых горах. Лента и цветные части медали выполнены в цветах лыжной команды МГУ: оранжевом и сливовом.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
г. Красногорск, Московская область
ОРГАНИЗАТОРЫ
Клуб лыжников МГУ skimsu.ru
-
Дата Время Мероприятие Локация 9 марта 2024 г. День соревнований Марафон МГУ 2025 СВОБОДНЫЙ СТИЛЬ
г. Красногорск, Московская область. Точное место старта зависит от снежных условий: стартовая поляна «Росавтобанка» либо стадион «Зоркий» 09:30 – 10:50 Регистрация участников
11:00
Старт первой волны участников марафона
11:05 Старт второй волны участников марафона
11:10 Старт третьей волны участников марафона
13:30
Закрытие ухода на 2 круг
14:30 Награждение победителей и призеров
Изменения в Регламент (порядок старта) могут быть внесены Организатором Гонок в зависимости от количества участников и погодных условий.
УСЛОВИЯ ДОПУСКА НА ДИСТАНЦИИ
К участию в соревнованиях 9.03.2025 на 50км (свободный стиль) допускаются 500 (пятьсот) участников 2006 г.р. и старше.
Возраст всех участников определяется на 31 декабря 2025 года.
На дистанциях 50 км возрастные группы определяются согласно приведенной таблице:
Возраст Год рождения М 19–29 1996 – 2006 г.р. М 30–39 1986 – 1995 г.р. М 40–49 1976 – 1985 г.р. М 50–59 1966 – 1975 г.р. М 60–69 1956 – 1965 г.р. М 70+ 1955 г.р. и старше Ж19+ 2006 г.р. и старше
-
Трасса марафона МГУ
Скачать gpx файл круга 25 км
Трек марафона 2024 года в Strava (Старовойтов Егор)
При достаточном количестве снега марафон проходит по кругу длиной 25 км. Старт – на верхнем лыжном стадионе МАСОУ «Зоркий». На круге расположены 4 пункта питания, один из них обслуживает сразу две петли.
В случае недостаточного снежного покрова марафон проходит по резервному варианту из одного разгонного круга 10 км и двух кругов по 20 км. Старт в этом случае происходит на "поляне Росавтобанка".
Трасса проходит в смешанном лесу средней полосы Европейской России, на среднепересеченной местности, образованной оврагами рек Банька, Синичка и Лисьим оврагом. Перепады на склонах до 35 метров. Круг представляет собой комбинацию петель, которые в разное время были подготовлены, в том числе, под руководством И.С. Утробина, а также к чемпионату мира среди ветеранов 2005 года, прошедшего в Красногорске. Задействована и часть профессиональной трассы стадиона с гомологацией FIS. Минимальная ширина трассы – 4 метра.
Настоятельно рекомендуется просмотр круга перед марафоном!
Присутствуют скоростные спуски, требовательные к технике прохождения. Есть и закрытые повороты на спусках, а скорость на последних в удачные дни может превышать 60 км/ч. Наиболее вызывающие сложности места на трассе – спуски на отметках 4-5 км, 15 км (самый сложный спуск на круге!) и 22-23 км (подъезд к «Эвересту» и спуск с него). Впрочем, и подъемы не дадут заскучать.
Круги размечены стрелками, закрепленными на деревьях, и маркировочной лентой. В случае форс-мажорных обстоятельств (погодные условия и др.) организаторы оставляют за собой право изменить длину и количество кругов в день гонки.
Круг может незначительно меняться ввиду большого количества вариантов прокладки и разного состояния петель.
Технические характеристики (25 км) Протяженность круга 25 км Количество кругов 2 Пунктов питания на кругу 4 Набор высоты на круг 405 м Набор высоты общий 810 м Перепад высот 61 м Максимальный подъем / спуск, % 21,3 / 21,3 Высота старта над уровнем моря 165 м Протяженность круга фактическая 24,2 Дистанция гонки фактическая 48,4 Год обновления круга 2023 Круг не менялся, лет 2
Данные высоты рассчитаны на основании цифровой модели рельефа (ЦМР) Shuttle Radar Topography Mission (SRTM). Цифры, полученные на спортивных часах или телефонах с трекером, могут значительно отличаться (+-30%) в зависимости от модели устройства и ее технических характеристик, используемой ЦМР, алгоритма обработки данных, погодных условий, особенностей местности.
Чтобы открыть профиль рельефа, нажмите на значок в правом нижнем углу карты, затем на три точки и выберете "Show elevation profile".
В списке треков также есть отдельно трек на круг 20 (синий) и 10 км (красный). Вы можете открыть их вместе с текущим треком.
Уклон на профиле указан в градусах (°). Максимальные величины уклона в % (отношение набора высоты к пройденному расстоянию) указаны в таблице выше.
Схемы трасс
Трек с марафона 2024 года в Strava от Егора Старовойтова - https://www.strava.com/activities/10930340379
Дистанция 50 км, стиль свободный
-
Онлайн регистрация участников будет открыта до 23 часов 59 минут 05.03.2025 года.
Дистанция Участники слоты 1-150 слоты 151-300 слоты 301-500 9.03.2025 -
день гонкиМарафон 50 км Мужчины 2001 - 1966 г.р.
Женщины 2001 - 1966 г.р.
3 000 ₽ 3 500 ₽
4 000 ₽ 6 000 ₽ Марафон 50 км Обладатели паспортов Russialoppet Мужчины 2001 - 1966 г.р.
Женщины 2001 - 1966 г.р.
2 400 ₽ 2 800 ₽
3 200 ₽ 6 000 ₽ Марафон 50 км Мужчины 2006-2002 г.р и 1965 г.р. и старше
Женщины 2006-2002 г.р и 1965 г.р. и старше1 500 ₽ 1 750 ₽ 2 000 ₽ 6 000 ₽
6000 руб. Last minute entry. Регистрация в день гонки при наличии свободных номеров в порядке общей очереди.
Предварительная регистрация закрывается 05.03.2025 23:59 или по окончании слотов.
Лицам 1965 г.р. и старше, а также 2006-2002 г.р. по предъявлению паспорта предоставляется скидка 50% на стартовый взнос по предварительной заявке.
Обладателям паспортов Russialoppet предоставляется скидка 20% на стартовый взнос по предварительной заявке.
Скидки по паспортам и по возрасту не суммируются.
КОМИССИЯ ПО ДОПУСКУ
Выдача стартовых пакетов осуществляется в г. Красногорск, Московская область (точное место старта зависит от снежных условий: стартовая поляна «Росавтобанка» либо стадион «Зоркий»), в следующий период:
- 09.03.2025 09:30 - 10:50
К участию не допускаются лица, находящиеся в списке дисквалифицированных за употребление допинга. Оргкомитет имеет право исключить их из стартового листа и вернуть стартовый взнос за вычетом комиссии.
УСЛОВИЯ ОТМЕНЫ
ПЕРЕДАЧА СЛОТА И СМЕНА ДИСТАНЦИИ
Участник может передать свой регистрационный взнос другому спортсмену через свой личный кабинет на сайте https://russialoppet.ru/ не позднее 23:59 05.03.2025. Стоимость услуги по переоформлению регистрации составляет 500 рублей.
ОТКАЗ ОТ УЧАСТИЯ
Если спортсмен решает не принимать участие в соревнованиях, то стартовый взнос не возвращается.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
В случае отмены соревнований по форс-мажорным обстоятельствам стартовый взнос не возвращается. Оргкомитетом могут быть предложены для участников варианты компенсации материальных затрат в виде скидок при оплате регистрационных взносов наследующих лыжных марафонах.
-
КАК ПРОЕХАТЬ
Проезд общественным транспортом
- от метро «Тушинская» маршрутным такси № 566 до остановки «Лыжный стадион»;
- от метро Митино. Метро Митино выход из 1 вагона налево далее по коридору направо (к ТЦ «Ладья»). Маршрутка 878 в Красногорск до ост. Лыжный стадион (Ул. Речная). Ехать минут 15. Или пешком через лес по тропинке 30 мин.
- от станции «Павшино» автобусами № 806, № 833, маршрутными такси № 806, № 833 до остановки «Лыжный стадион».
-
-
Денежными призами награждаются первые шесть мужчин и шесть женщин в абсолютном зачете.
Также мужчины-призёры во всех группах награждаются медалями, грамотами и призами.
Каждый участник, закончивший дистанцию, получает памятную медаль.
-
г. Красногорск, Московская область, лыжный стадион "Зоркий".
Яндекс.Карты 55.837849, 37.320889 MSC +0
Запасное место старта - "поляна Росавтобанка" (в случае неблагоприятных погодных условий) - Яндекс.Карты 55.843333, 37.315191
Главный судья:
Куницын Юрий Николаевич
E-mail: nkunicin@gmail.com
По вопросам регистрации и посева писать Шварцу Юрию:
E-mail: shvarts@russialoppet.ru
связаться с марафоном МГУ
-
Какая справка требуется для участия в спортивных мероприятиях
Чтобы быть допущенным к соревнованиям и получить стартовый пакет, необходимо предъявить оригинал медицинского заключенияо допуске к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях (тренировочных мероприятиях и спортивных соревнованиях), соответствующую требованиям Приказа Министерства здравоохранения РФ от 23 октября 2020 г. N 1144н «Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно- спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» и форм медицинских заключений о допуске к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях». (Скачать форму)
Медицинская справка, предоставленная в мандатную комиссию, возвращается только после официального закрытия соревнований. Ксерокопия медицинского заключения принимается комиссией только при предъявлении оригинала. Срок действия справки не должен превышать 6 (шесть) месяцев с даты выдачи документа.